Mikronährstofftherapie

 

Mikronährstofftherapie ist ein wesentlicher Bestandteil der Ernährungsmedizin. Sie dient der optimalen Versorgung des Körpers mit Vitalstoffen ( Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelente, lebensnotwendige Fettsäuren u. Aminosäuren, sekundäre Pflanzenstoffe u.a. ), die dieser für seine vielfältigen Zell- und Organfunktionen benötigt.

  • Die für den Körper benötigten Vitalstoffe unterstützen ihn auf natürliche Weise um gesund zu bleiben bzw. zu werden.
  • Bei Krankheit werden andere Therapien begleitend unterstützt um die Selbstheilungskräfte des Körpers zu stärken.

 

Faktoren, die den Mikronährstoffgehalt im Körper negativ beeinflussen können oder einen zusätzlichen Mehrbedarf erfordern – Beispiele:

Bei Lebensmitteln:

  • Lange Transportwege – Lagerung,
  • Küchentechnische Verarbeitung – Aufbewahrung,
  • Braten, Grillen, Frittieren, Kochen, Backen,
  • Mikrowelle,

Verarbeitete Nahrungsmittel:

  • Erhitzen, Gefrieren, Trocknen, Konservieren, Bestrahlen, Raffinieren,
  • Zusatzstoffe,
  • Verunreinigungen,

Industrieelle Produktionsmethoden:

  • Pflanzenschutzmittel, Kunstdünger,
  • Massentierhaltung,

Ernnährung:

  • einseitig
  • unregelmäßig,
  • Genußmittelkonsum

Ernährungsverhalten:

  • Veganer, Rohkostler, Vegetarismus,
  • Aufnahme hoher Energiemengen durch Fett, Eiweiß, Zucker, Alkohol,
  • geringe Aufnahme von Ballaststoffen,
  • gestörter Säure- Basenhaushalt,
  • Kantinenessen,
  • Diäten,
  • Fastenkuren,
  • Genußmittel ( Tabak, Alkohol, Kaffee, Schwarzer Tee u.a. )

Psychische Belastungen:

  • Streß ( berufl., emotional )

Weitere:

  • Leistungssport, schwere körperliche Arbeit,
  • Nahrungsmittelintoleranzen,
  • Resorptionsstörungen durch chron. Erkrankungen des Verdauungsapparates,
  • Langzeit – Arzneimittelmißbrauch,
  • Fehl- und Mangelernährung im Alter,

 

Vorgehen:

Zuerst erfolgt eine ausführliche Anamnese und ein speziell abgestimmter Labortest. Daraufhin wird mit dem Patienten ein Therapieplan erstellt.