Mikronährstofftherapie
Mikronährstofftherapie ist ein wesentlicher Bestandteil der Ernährungsmedizin. Sie dient der optimalen Versorgung des Körpers mit Vitalstoffen ( Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelente, lebensnotwendige Fettsäuren u. Aminosäuren, sekundäre Pflanzenstoffe u.a. ), die dieser für seine vielfältigen Zell- und Organfunktionen benötigt.
- Die für den Körper benötigten Vitalstoffe unterstützen ihn auf natürliche Weise um gesund zu bleiben bzw. zu werden.
- Bei Krankheit werden andere Therapien begleitend unterstützt um die Selbstheilungskräfte des Körpers zu stärken.
Faktoren, die den Mikronährstoffgehalt im Körper negativ beeinflussen können oder einen zusätzlichen Mehrbedarf erfordern – Beispiele:
Bei Lebensmitteln:
- Lange Transportwege – Lagerung,
- Küchentechnische Verarbeitung – Aufbewahrung,
- Braten, Grillen, Frittieren, Kochen, Backen,
- Mikrowelle,
Verarbeitete Nahrungsmittel:
- Erhitzen, Gefrieren, Trocknen, Konservieren, Bestrahlen, Raffinieren,
- Zusatzstoffe,
- Verunreinigungen,
Industrieelle Produktionsmethoden:
- Pflanzenschutzmittel, Kunstdünger,
- Massentierhaltung,
Ernnährung:
- einseitig
- unregelmäßig,
- Genußmittelkonsum
Ernährungsverhalten:
- Veganer, Rohkostler, Vegetarismus,
- Aufnahme hoher Energiemengen durch Fett, Eiweiß, Zucker, Alkohol,
- geringe Aufnahme von Ballaststoffen,
- gestörter Säure- Basenhaushalt,
- Kantinenessen,
- Diäten,
- Fastenkuren,
- Genußmittel ( Tabak, Alkohol, Kaffee, Schwarzer Tee u.a. )
Psychische Belastungen:
- Streß ( berufl., emotional )
Weitere:
- Leistungssport, schwere körperliche Arbeit,
- Nahrungsmittelintoleranzen,
- Resorptionsstörungen durch chron. Erkrankungen des Verdauungsapparates,
- Langzeit – Arzneimittelmißbrauch,
- Fehl- und Mangelernährung im Alter,
Vorgehen:
Zuerst erfolgt eine ausführliche Anamnese und ein speziell abgestimmter Labortest. Daraufhin wird mit dem Patienten ein Therapieplan erstellt.